Криминал

Дело об убийстве экс-спецназовца ГРУ в Подмосковье передано в центральный аппарат СК

 

Дело об убийстве экс-спецназовца ГРУ в Подмосковье передано в центральный аппарат СК

Москва 24 / YouTube

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин передал уголовное дело об убийстве ветерана боевых действий в Сирии в ходе драки в Красногорском районе Подмосковья в центральный аппарат ведомства. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

“Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин для дальнейшего расследования поручил передать уголовное дело по факту убийства 24-летнего бывшего военнослужащего, ветерана боевых действий в центральный аппарат ведомства”, – сообщила Петренко.

В понедельник для оказания практической помощи и наиболее оперативного установления всех обстоятельств произошедшего Бастрыкин направил на место происшествия криминалистов ГСУ СК России. “Председатель Следственного комитета поручил подчиненным обеспечить всестороннее и качественное расследование указанного преступления, организовав в кратчайшие сроки необходимые следственные и оперативные мероприятия по задержанию всех без исключения причастных к убийству офицера. Подобные преступления в отношении лиц, посвятивших свою жизнь служению государству, должны получать соответствующую правовую оценку, а лица, их совершившие, – ответить по всей строгости закона”, – говорится в пресс-релизе СК.

Следствием уже установлен круг лиц, принимавших участие в драке. “Проведены осмотры жилища, изъяты вещи и предметы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела”, – сказала ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий. Но задержанных в рамках расследования пока нет.

По данным телеграм-канала 112, к убийству причастен шашлычник бара “БирХаус” Григор Оганян, который в 6:20 2 июня улетел в Ереван. Именно возле этого заведения началась драка, в которую вмешался погибший экс-спецназовец.

Для оказания практической помощи и наиболее оперативного установления всех обстоятельств произошедшего на место происшествия ранее по указанию главы СК РФ были направлены криминалисты Главного управления криминалистики ведомства.

По данным следствия, 1 июня в поселке Путилково 24-летний отставной боец спецназа Никита Белянкин гулял с девушкой в районе жилого комплекса “Новое Тушино” и увидел драку возле пивной “БирХаус”. Там около десятка агрессивных мужчин избивали двух посетителей. Одному из пострадавших нанесли ножевое ранение. Очевидцы также утверждали, что нападавшие имели кавказскую внешность.

Решив вмешаться, Никита Белянкин достал травматический пистолет и несколько раз выстрелил в воздух. Это только раззадорило нападавших. Они повалили экс-спецназовца на землю и воткнули ему нож в область сердца. Ранение оказалось смертельным.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК РФ (“Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”), а потом переквалифицировано на ч. 1 ст. 105 УК РФ (“Убийство”). В рамках расследования назначены медицинская, молекулярно-генетическая, баллистическая и дактилоскопическая экспертизы. Также изучаются записи с камер видеонаблюдения, допрашиваются свидетели.

По данным паблика WarGonzo, погибший был ефрейтором спецназа ГРУ из Новосибирска. Он несколько раз находился в боевых командировках в Сирии в 2016 – 2017 годах, имел позывной Кадет.

10 месяцев назад Белянкин уволился из Минобороны, купил жилье в Красногорском районе, где поселился вместе с девушкой. Он помогал отцу Алексею Белянкину с бизнесом, а в будущем хотел пойти работать в МЧС или ОМОН.

Как пишет “Тайга.инфо” со ссылкой на журналиста Павла Никулина, Никита Белянкин в 2013 году выступал свидетелем по делу о нападении неонациста на антифашиста Владимира Киселева. Как следует из вышедшего тогда материала, Белянкин выступал в качестве приятеля Киселева. На вопрос адвоката считает ли свидетель себя антифашистом, тот признался, что у него “другие планы, антифа с ними не очень сочетается”.

По некоторым данным, погибший экс-спецназовец был близок и к нацболам. Незарегистрированная партия “Другая Россия” Эдуарда Лимонова назвала Белянкина “сочувствующим партии”. “Никита был сторонником Русского мира. Был известен в узких кругах московских нацболов. Посещал партийные мероприятия, последний раз был на митинге 17 марта “За Новый курс”, – говорится в паблике “Другой России”.

Добавить комментарий

Войти с помощью: