В рабочей группе по изменению Конституции предложили добавить в нее задачу борьбы с фальсификацией истории

 

 
 

Андрей Клишас

Совет Федерации / Flickr

 

 
 

Талия Хабриева

Совет Федерации / Flickr

Сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что среди прочего обсуждается вопрос редактирования преамбулы Основного закона. «Сюрпризом для нас стало, что сразу несколько членов рабочей группы предложили изменить преамбулу Конституции. Мы отдельно это обсудим», — сказал Клишас работникам прессы в четверг по итогам заседания рабочей группы. Его слова приводит «Интерфакс».

С сенатором согласилась вторая сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. «Мне кажется, нужно превратить противодействие фальсификации истории, сохранение нашей исторической памяти в конституционную ценность. Прекрасное место для этого — это преамбула», — пояснила она.

Добавим, что тема борьбы с фальсификацией истории поднималась на самом высоком уровне больше десяти лет назад. Еще в 2009 году, во время президентства Дмитрия Медведева, была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Уже в 2012 году скандальную комиссию тихо ликвидировали на фоне роста общественной активности и протестов в стране.

Между тем члены рабочей группы, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, пианист Денис Мацуев и худрук театра «ET CETERA» Александр Калягин предложили дополнить ст. 70 Конституции (в ней говорится о флаге, гербе, гимне и столице) третьим пунктом, в котором будет говориться о культуре. Звучать он будет так: «Культура России является уникальным наследием многонационального народа. Она поддерживается и охраняется государством».

Предложение экспертов из числа деятелей культуры выглядит странным, поскольку похожий пассаж уже есть в Конституции, в статье 44 главы II, посвященной правам и свободам человека. «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры», — говорится в статье.

Текст преамбулы Конституции (вступление к Основному закону РФ): «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».

Ранее сенатор Клишас подчеркнул, что рабочая группа по изменению Конституции не будет проявлять излишнюю инициативу и самостоятельность. Сенатор заверил, что коллектив экспертов призван, прежде всего, закрепить в Основном законе волю президента РФ Владимира Путина, тезисно сформулировавшего суть конституционных поправок в послании Федеральному собранию.

Клишас также назвал беспочвенными слухами появившуюся в СМИ информацию о намерении рабочей группы внести в Основной закон поправку о возможности самороспуска Госдумы и призвал прессу не заниматься ерундой. «Сегодня у нас новый анекдот. Сегодня меня ряд СМИ уверяют, что в тех проектах, которые уже написаны, есть положение о том, что будет предусмотрено положение о самороспуске Думы. Давайте, уважаемые коллеги, я имею в виду средства массовой информации, не заниматься всякого рода ерундой, не придумывать никаких глупостей и тем более не приписывать эти глупости рабочей группе», — сказал Клишас на заседании рабочей группы в минувшую пятницу, 17 января.

Он подчеркнул, что рабочая группа будет в первую очередь работать над предложениями о поправках в Конституцию РФ, о которых говорил президент в послании Федеральному собранию. «Конечно же, и президент вчера это подчеркнул, поскольку работа над Основным законом страны очень общественно значима и вызывает большой интерес у людей, у наших политических партий, у общественных деятелей, будут поступать и другие предложения [по изменениям Конституции], которые рабочая группа будет внимательно рассматривать. Но в первую очередь наша с вами задача — сосредоточиться на текстуальном оформлении положений, которые прозвучали в послании», — отметил Клишас. Его слова приводил ТАСС.

Напомним, 15 января Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил внести ряд поправок в Конституцию, в том числе доверить Госдуме право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. По его предложению, президент будет обязан назначить предложенных кандидатов. Путин напомнил, что сейчас, в соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации, президент лишь получает согласие Государственной думы на назначение председателя правительства, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Президент РФ также предложил назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации.

Также предлагается дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.

В числе предложений по поправкам в Конституцию — превратить Госсовет в конституционный орган. Госсовет был создан указом Путина в 2000 году и сейчас является совещательным органом при президенте. Возглавляет структуру глава государства, а входят в нее председатели обеих палат парламента, полпреды президента в федеральных округах, главы регионов и руководители фракций в Госдуме. По решению президента в состав Госсовета могут быть включены «бывшие губернаторы, имеющие большой опыт государственной и общественной деятельности». В 2018 году распоряжением президента в рамках Госсовета было создано 16 рабочих групп по профильным направлениям.

Путин также предложил фактически отказаться от принципа верховенства международного права и прописать соответствующую норму в Конституции. «Решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — говорится в предложении.

Сразу после этого президент распорядился «образовать рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации». В состав рабочей группы вошли 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей. Сопредседателями стали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников — оба по согласованию, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Талия Хабриева.

В группу по согласованию вошли также атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, награжденный медалью Минобороны «За возвращение Крыма» за свое участие в спецоперации 2014 года, завершившейся присоединением полуострова к РФ, президент благотворительного фонда «Русфонд» Лев Амбиндер, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, соосновательница «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, пианист Денис Мацуев, актер театра и кино Владимир Машков, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, врачи Леонид Рошаль и Лео Бокерия, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, бывшая фигуристка, депутат Госдумы Ирина Роднина, председатель организации ветеранов «Боевое братство» Борис Громов, председатель правления общественной организации «Украинцы России» Богдан Безпалько, председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович и другие.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова призналась, что включение в состав рабочей группы стало для нее неожиданностью. Она выразила опасение, что рабочая группа будет лишь имитировать законотворческую деятельность. «Сейчас меня спрашивают: «Почему там будут актеры и спортсмены?» Вы знаете, я сильно не хочу самого главного: чтобы кто-то [из них] написал: «Нам предложили, а мы одобряем», — сказала она.

Сопредседатель рабочей группы сенатор Андрей Клишас известен как автор ряда скандальных законопроектов (о «фейковых» новостях и оскорблении власти, о «суверенном интернете», о СМИ-иноагентах). Другой сопредседатель — академик РАН Талия Хабриева призывала изменить Конституцию, добавив в нее идеологические постулаты. 14 мая 2019 года Хабриева выступила на конференции в Конституционном суде РФ, где предложила «начать широкую дискуссию о генетически присущих российскому народу ценностях, которые составляют основу его идентичности». «Основную работу за нас русские мыслители уже сделали, мы знаем, какие это ценности … Это духовность, коллективизм, патриотизм, острое неприятие социальной несправедливости особое отношение к государству как интегрирующему общество началу», — перечислила она. По ее словам, государство в России должно «формулировать положительное и блокировать негативное», для чего необходимо сформировать единую идеологию, постулаты которой должны быть внесены в Конституцию РФ.

Хабриева утверждала, что если в будущем придется вносить изменения в Конституцию, то именно мировоззренческого характера. «Но пока ценностные маркеры не будут расставлены, нет смысла в конституционной реформе», — сказала она.

Бизнесмен и оппозиционный общественный деятель Михаил Ходорковский, считает, что под видом внесения поправок В Основной закон президент, являющийся гарантом Конституции, готовит государственный переворот. По его мнению, предложенные поправки подрывают основы Конституции: например, принципы разделения властей и федерализма. Для таких глубоких преобразований в законодательной сфере необходим созыв Конституционного собрания, но на такой риск Владимир Путин идти не хочет. Поэтому обеспечить видимость широкой общественной поддержки при внесении «путинских поправок» призваны лояльные главе государства деятели культуры и спорта, многие из которых ранее были доверенными лицами Путина на президентских выборах, а теперь вошли в рабочую группу.

Оставьте ответ

Войти с помощью: