Новости россии

Москвич просит суд остановить НПЗ и взыскать с “Газпром нефти” 5 млн рублей за отравление воздуха

 

Житель столицы подал в Люблинский районный суд иск к АО “Газпромнефть-МНПЗ”

Moscow-Live.ru

Житель столицы подал в Люблинский районный суд иск к АО “Газпромнефть-МНПЗ”, передает ТАСС со ссылкой на картотеку суда.

Судебное заседание по данному делу назначено на 19 февраля. Согласно базе данных суда, с иском обратился один человек – Смирнов С.Н. При этом аналогичный иск подавался тем же заявителем в Арбитражный суд Москвы в июне 2018 года. Тогда истец оценивал причиненный вред в 200 тысяч рублей. Суд отказал в принятии искового заявления, а затем и апелляционная инстанция оставила данное решение в силе.

В то же время адвокат Оксана Опаренко сообщила, что с иском в суд обратились семеро жителей района Капотня. “Они требуют обязать АО “Газпромнефть-МНПЗ” приостановить производственную деятельность, осуществляемую с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, до полной модернизации, а также возместить причиненный моральный вред и выплатить компенсацию в размере 5 млн рублей”, – сказала адвокат, представляющая “Правозащиту Открытки”.

По ее словам, истцы заявили, что в результате деятельности завода в юго-восточном округе столицы сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, а именно – явно выраженный химический запах, который ощущается в прилегающих жилых кварталах, а также в районе МКАД около завода. У жителей прилегающих районов ухудшилось самочувствие: появились регулярные головные боли, тошнота, участились простудные заболевания, появились аллергические реакции. Обо всем этом говорится в иске.

Департамент природопользования и прокуратура фиксировали с 2012 года неоднократные выбросы вредных веществ в атмосферу, разлив и возгорание нефтепродуктов на поверхности Москвы-реки возле МНПЗ, пишет телеграм-канал “Правозащита Открытки”. А район Капотня, где располагается завод, уже был признан самым грязным местом столицы, о чем сообщал РБК.

Заявители также указывают, что в отношении ответчика АО “Газпромнефть-МНПЗ” многократно проводились надзорные мероприятия, в результате которых виновные лица были привлечены к административной ответственности. Было выдано семь предписаний об устранении нарушений требований законодательства по охране атмосферного воздуха и в области обращения с отходами.

Последнее административное производство было проведено в мае 2017 года. Оно вновь зафиксировало повышение гигиенических нормативов загрязняющих веществ в воздухе.

Добавим, два месяца назад на заводе АО “Газпромнефть-МНПЗ” в Капотне вспыхнул пожар. Были зафиксированы два очага горения высотой более 10 метров. Возгорание было связано с аварией на установке каталитического крекинга. В тушении пожара задействовали более 160 человек

МНПЗ входит в число крупнейших предприятий России по объемам нефтепереработки. Завод обеспечивает более трети рынка топлива столичного региона, снабжая, в том числе, Московский авиаузел. Предприятие перерабатывает 11 млн тонн нефти в год, и при этом работает практически в черте мегаполиса. Площадь завода составляет 286 гектаров, на территории имеется более 30 технологических объектов, общая численность сотрудников – 2100 человек.

В 2011 году “Газпром нефть” начала модернизацию МНПЗ, чтобы улучшить стандарты производства и экологической безопасности. Общий объем инвестиций в этот процесс составил 250 млрд рублей.

“Огромное количество людей, которые проживали вокруг этого завода, постоянно жаловались на экологическую обстановку. Благодарен руководству, что пошли навстречу и в 2011 году начали модернизацию”, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин при посещении завода в августе 2018 года для осмотра строительства комбинированной установки переработки нефти “Евро+”, которая должна снизить воздействие вредных выхлопов на атмосферу. Завод потратил на нее около 98 млрд рублей.

Собянин выразил надежду, что новая установка заработает в полную мощность в 2019 году, “и выбросы в атмосферу уменьшатся в два раза”. Мэр тогда отметил, что при первом посещении МНПЗа у него остались негативные впечатления: “отстойники, много выхлопов в атмосферу”. “Сегодня завод стал намного лучше. Сбрасывание [нефтепродуктов] в Москву-реку очень маленькое”, – заявил он.

Между тем российское отделение Гринпис в начале ноября писало о проблемах с контролем за источниками выбросов в районе МНПЗ. Расследование экозащитников началось после того, как в конце лета станции “Мосэкомониторинга” несколько недель подряд фиксировали в воздухе высокий уровень сероводорода.

“Наиболее четкую цикличность мы увидели на станциях вблизи МНПЗ в районе Капотня”, – отмечали в Гринпис.

Добавить комментарий

Войти с помощью: