Крылатский мост, дом на Живописной и другие «горячие точки» парка Москворецкий оказались разрешенными для застройки

Мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление, изменяющее границы особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк Москворецкий» в пользу застройщиков. Об этом в своем блоге сообщил юрист и блогер Иван Ежиков.

«Все проблемные точки разом — Живописная, 21, мост через Шлюз номер 9, Крылатский мост, Мнёвниковская пойма и деревня Терехово, мост на Исаковского, Крылатский лес, мост в парк Фили. Всё одним росчерком пера было из территории парка выкинуто и отдано строителям», — констатирует юрист, приводя сканы постановления.

По его словам, постановление прямо нарушает пункт 5 статьи 14 Закона Москвы об особо охраняемых природных территориях, запрещающий изменять границы ООПТ, если это приводит к ее уменьшению. Кроме того, ни в одном из районов не проводились ни общественные слушания, ни государственная экологическая экспертиза.

«Просто представьте себе, что начнет творить этот человек, если 9 сентября его снова выберут, если он позволяет себе такое прямо перед выборами. Естественно, это постановление будет обжаловано», — пишет блогер, призывая к участию юристов, имеющих опыт подобных судебных дел.

Напомним, в ноябре 2016 года активисты собрали более 12 тысяч подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отозвать разрешение на строительство высотного дома на Живописной, 21. Активисты указывали, что работы начаты без проведения публичных слушаний и экологического заключения, и утверждали, что стройка нанесет «непоправимый ущерб» природно-историческому парку, находящемуся по соседству со строительством. Ситуацией заинтересовались и в Совете по правам человека при президенте России, члены которого обратили внимание на тот факт, что у застройщика отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Несмотря на все это, стройка продолжается и ведется вблизи стратегического и опасного объекта — газорегуляторного пункта «Щукино». Кроме того, возведение дома сопровождается самозахватом территории под коммуникации. По словам журналистов, на территории вокруг стройки появились стихийные провалы грунта и наблюдаются оползневые процессы, однако застройщика это не смущает.

При этом строительство ведется в непосредственной близости от газорегуляторного пункта, и любая ошибка может привести к аварии. По закону, такие взрывоопасные объекты должны располагаться в 500 метрах от жилых домов, но строители почему-то не обращают на это внимания.
Кроме того, строительство прямым образом нарушает закон об особо охраняемых природных территориях — по территории парка «Москворецкий», по одной дороге одновременно с детьми и гуляющими людьми ездит тяжелая строительная техника. На ситуацию обратили внимание в природоохранной прокуратуре, однако влиятельный застройщик выиграл процесс.

Тот же блогер Ежиков ранее отмечал, что стройка Крылатского моста, территория которого также была искусственно выведена из границ парка «Москворецкий», велась без разрешительных документов. По его данным, возводившее мост ПАО «Мостотрест» четыре раза обращалось за разрешением на строительство и три раза получало отказ из-за отсутствия государственной экологической экспертизы. В последний раз застройщик подал заявление на выдачу разрешения 29 июня, когда мост уже был фактически готов. А общественные слушания о выводе части Мневниковской поймы из состава особо охраняемой природной территории проводились тайно: местом проведения мероприятия был указан несуществующий адрес.

Оставьте ответ