Мировые новости

Президент Эквадора: Ассанж нарушал условия убежища

Основатель WikiLeaks неоднократно нарушал условия своего убежища в посольстве и пытался использовать его для шпионажа, утверждает Ленин Морено.

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пытался использовать посольство страны в Лондоне как “центр для шпионажа”. Об этом в воскресенье, 15 апреля, сообщило издание The Guardian.

По словам Морено, решение отозвать убежище Ассанжа не было навязано со стороны. Он также отверг предположение, что действия в отношении основателя WikiLeaks проводились в рамках сделки с США, связанной с долгом страны.

Президент Эквадора подчеркнул, что получил письменные гарантии от Великобритании по поводу соблюдения прав Ассанжа. Как утверждает Морено, основателя WikiLeaks не отправят в место, где ему может грозить смертная казнь.

Морено также выразил сожаление, что Ассанж якобы использовал посольство для вмешательства в демократии других стран.

“Мы не можем позволить нашему дому, дому, который открыл свои двери, стать центром шпионажа”, − отметил он.

Президент Эквадора добавил, что обращение Ассанжа с дипломатическим персоналом в Лондоне было “абсолютно предосудительным”, а любая форма сосуществования с основателем WikiLeaks в посольстве “была головной болью”.

Ранее Морено заявил, что выдворил Ассанжа за неоднократные нарушения международных конвенций и договора о проживании.

Напомним, 11 апреля британская полиция задержала Ассанжа, который получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне и находился там с 2012 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Добавить комментарий

Войти с помощью: