Кулинария

Рецепт свиных ребрышек на гриле: 5 вариантов с подробным описанием

У каждой хорошей хозяйки в запасе должен быть свой рецепт свиных ребрышек на гриле. Его можно использовать, выезжая на пикник в компании друзей или дома, готовясь к встрече гостей. Нежное мясо на косточке сначала маринуется, а потом запекается на решетке. В принципе, все просто. Тем не менее есть одна немаловажная особенность, которая сильно отличает один рецепт от другого. Она заключается в составе соуса, который используется для маринования основного продукта. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов приготовления этого блюда.

Ребрышки в томатно-медовом маринаде

Классический рецепт свиных ребрышек на гриле предусматривает использование сладко-острого маринада. Его состав лучше всего подчеркивает индивидуальные особенности такого мяса. Для работы понадобятся следующие компоненты:

  • 1 килограмм ребрышек свиных;
  • соль;
  • 150 грамм пасты томатной;
  • 105 грамм жидкого меда;
  • 80 грамм кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки соуса соевого и столько же терияки;
  • 2-3 грамм острого красного и немного черного перца.

Повторить рецепт свиных ребрышек на гриле несложно. Для этого надо:

  • Все продукты по рецептуре (за исключением мяса) собрать в одной емкости и тщательно их перемешать.
  • Ребрышки промыть и аккуратно острым ножом срезать с них лишний жир. Обработанные продукты сложить в глубокую посуду (кастрюлю, таз или контейнер).
  • Залить мясо приготовленной ароматной смесью, перемешать и поставить мариноваться в холодильник примерно на 5-6 часов. В течение этого времени продукты желательно несколько раз перемешать для равномерной обработки.
  • Подготовить угли, а затем установить на гриль решетку.
  • Выложить на нее ребрышки и запекать 25 минут. Чтобы мясо хорошо прожаривалось, его следует каждые 2-3 минуты переворачивать.
  • В результате получаются сочные ароматные ребрышки с хрустящей красноватой корочкой.

    Ребрышки с луком и чесноком

    Есть более простой вариант, который сегодня многие используют при выезде на пикник. Этот рецепт свиных ребрышек на гриле хорош тем, что требует меньше времени для маринования. Кроме того, в данном случае вместе с мясом готовится одновременно соус и гарнир. Причем для этого используются самые обычные продукты:

    • полтора килограмма свиных ребрышек;
    • 1 головка чеснока;
    • перец молотый;
    • 2 луковицы;
    • соль и любые приправы.

    Для соуса:

    • 1 помидор;
    • 50 грамм любого масла растительного;
    • по 1 пучку укропа, перьевого зеленого лука и петрушки.

    Для гарнира:

    • любые свежие овощи (кабачок, томат, болгарский перец, баклажан, репчатый лук).

    Как готовится такое блюдо:

  • Пластины с ребрами вымыть и разрезать на заготовки, в каждой из которых будет по 3 косточки. Сложить их в таз.
  • Очищенный лук покрошить кольцами и уложить их поверх мяса.
  • Добавить чеснок, выдавленный через пресс, и специи. Все это следует хорошенько перемешать и оставить на 2 часа. Каждые 40 минут продукты желательно переворачивать.
  • В это время можно приготовить соус. Для этого надо мелко покрошить томат, смешать его с рубленой зеленью и заправить маслом.
  • Подготовленное мясо вместе с луком уложить на решетку и жарить на углях до образования румяной корочки.
  • Одновременно можно готовить гарнир. Овощи, порезанные кусочками, нанизать на шампуры и расположить их рядом с решеткой.
  • Во время запекания для аромата мясо хорошо поливать смесью уксуса с водой.

    Ребра в маринаде на красном вине

    Есть еще один интересный вариант того, как приготовить ароматные свиные ребрышки на гриле. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует весь процесс от начала и до конца. Но сначала надо подготовить все необходимые для работы ингредиенты:

    • 1 ½ килограмма свиных ребер;
    • 2 грамма горчицы и столько же молотого перца;
    • треть чайной ложки кориандра;
    • 59 грамм любого масла растительного;
    • красное вино (подойдет даже вишневый ликер);
    • соль (используется непосредственно перед жаркой).

    Приготовление блюда включает в себя несколько этапов:

  • Сначала делается маринад. Для этого надо соединить и хорошенько перемешать все компоненты (кроме мяса и соли).
  • Каждый кусок мяса окунуть в маринад, а потом сложить его в контейнер и поставить в холодильник (минимум на 8-10 часов) на всю ночь.
  • Утром можно отправляться на пикник. Пока в костре прогорают угли, ребра нужно достать и хорошенько посолить.
  • Уложить заготовки на решетку. Запекать над тлеющими углями около получаса. При этом решетку периодически надо не забывать переворачивать.
  • Мясо получается ароматное, в меру сочное и очень вкусное.

    Ребрышки на сковороде-гриль

    Сегодня у многих современных хозяек на кухне имеется сковорода-гриль. Ее оригинальная ребристая поверхность позволяет готовить мясо практически без использования масла. При этом продукт не пригорает и хорошо прожаривается. Самый простой рецепт свиных ребрышек на сковороде-гриль предусматривает наличие следующих продуктов:

    • 800 грамм свиных ребер;
    • 50 миллилитров соевого соуса;
    • 1 столовая ложка горчицы (уже готовой);
    • соль и немного перца.

    Делать такое блюдо надо поэтапно:

  • Ребра первым делом надо промыть и разрезать на порционные куски.
  • Продукты сложить в миску, посыпать солью, поперчить и перемешать.
  • Добавить горчицу. Еще раз все перемешать.
  • Полить мясо соевым соусом и оставить его на 2-3 часа.
  • По истечении времени можно проступать к обжарке. Сковороду необходимо сначала чуть протереть маслом, а потом поставить на огонь и хорошо прогреть.
  • Мясо выложить на ребристую поверхность и жарить по 10 минут с каждой стороны.
  • Подавать такое блюдо к столу лучше со свежими овощами и любым соусом.

    Ребрышки в духовке

    Сегодня во многих духовых шкафах имеется функция «гриль». С ее помощью мясо получается практически таким же, как и приготовленное на углях. Нет необходимости ехать на природу и разводить костер. Все можно сделать дома без особых усилий. Необыкновенно вкусными получаются, например, свиные ребрышки в духовке гриль. Рецепт не отличается особой сложностью. Для работы потребуется:

    • 800 грамм ребер свиных;
    • перец черный;
    • соль.

    Для соуса:

    • 1 стручок острого перца;
    • по 1 столовой ложке сушеного орегано и соевого соуса;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 столовые ложки уксуса бальзамического.

    Процесс приготовления:

  • Пласты ребер разрезать на куски (по порциям). Натереть их солью с перцем.
  • Завернуть мясо в фольгу и уложить его на противень.
  • Запекать в духовке при 140 градусах на протяжении 3 часов.
  • В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого все ингредиенты надо перемешать и с помощью блендера превратить их в однородную массу. Затем перелить ее в кастрюлю или уваривать до загустения.
  • В духовке включить режим «гриль». При этом температуру следует повысить до 220 градусов.
  • Подготовленные свиные ребра достать из фольги, смазать приготовленным соусом и запекать на решетке по 10 минут с каждой из сторон.
  • Мясо получается настолько вкусным, что гарнир к нему готовить не обязательно.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: