Почему нас тянет на острое?

Острые специи улучшают вкус и аромат блюд, что считается главной причиной их употребления в пищу. Однако учёные считают, что гастрономические предпочтения не главное. Они, возможно, следствие, а не причина. В основе тяги к острому лежат потребности организма. Какие именно?

Перегрев

Когда «бросает в жар» от очень острой еды — это действует капсаицин, характерное соединение, придающее перцу пряный острый вкус. Казалось бы, хороший способ согреться? У венгерских учёных иное мнение.

Исследователи из Печского университета показали, что капсаицин действует на кожные рецепторы тепла, но не влияет на «датчики» холода. «Перечный жар» стимулирует систему регуляции температуры, заставляет её работать интенсивнее. В результате тело охлаждается быстрее обычного.

Теперь понятно, почему острые блюда столь популярны в южных странах.

Плохое настроение

Депрессию острой пищей, конечно, не вылечить. Но последняя способна поднять настроение, пережить подавленное состояние, чем бы оно ни было вызвано.

Всё потому, что капсаицин стимулирует положительные эмоции. Как раздражитель, соединение вызывает ощущение жжения во рту и пищеварительном тракте. В ответ тело вырабатывает действующие на болевые рецепторы эндорфины, которые снижают боль и одновременно вызывают чувство удовольствия.

Недостаток эндорфинов учёные связывают с некоторыми депрессивными состояниями. Исследования на лабораторных животных показывают, что капсаицин может действовать так же, как антидепрессанты.

Простуда

Хотя острая еда может кратковременно «расслабить» нос, в народе она считается хорошим средством против настоящего насморка и других симптомов простуды. Эффективность «народной медицины» подтверждают исследования.

Голландские отоларингологи показали, что содержащие капсаицин назальные спреи в конечном итоге уменьшают симптомы неаллергического ринита (насморк, чихание), хотя поначалу вызывают раздражение.

Ограничительные диеты

«Запретный плод сладок», даже если это острый перец. Любые пищевые ограничения, как правило, усиливают тягу к тому, что есть нельзя. Ограничительные диеты нередко стимулируют желание съесть что-либо острое и пикантное. В основе этого «противодействия насилию» психические и эмоциональные процессы.

Беременность

Британские медики определили, что наиболее востребованная «в положении» еда — шоколад, мороженое и десерты. Лишь 3,3% опрошенных женщин сообщили о тяге к острому, но она существует.

Учёные пока не могут назвать точные причины сдвигов в обычных гастрономических предпочтениях, но связывают их с комбинацией гормональных изменений и недостатка питательных веществ.

Не увлекайтесь

Острая еда — вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону питания. Немало исследований подтверждает пользу для здоровья перца и других острых специй. Однако есть и противопоказания.

Регулярное и обильное употребление острой пищи связывают с повышенным риском расстройств пищеварительного тракта, среди которых синдром раздражённого кишечника, язвенная болезнь, различные гастриты.

Хотя абсолютных противопоказаний нет, большие дозы капсаицина способны вызвать диарею, тошноту и спазмы желудка. Не увлекайтесь острой едой.

Доброго здоровья!

Оставьте ответ