Как приготовить вкусный одесский форшмак? Вариация на тему

У нас в Одессе если в меню ресторана вы не находите форшмак, то либо ресторатор больной, либо вы в хинкальной. И, как и в случае с борщом, у каждого повара получается свой вкус этого замечательного блюда, несмотря на то, что ингредиенты практически всегда идентичны. К их списку и перейдем, добавив парочку интересных позиций.

Ингредиенты:

  • селедка соленая, 1 штука;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, 1 штука;
  • мягкое сливочное масло, граммов 50;
  • кусок булки белой, пышной, без корки, размером с нормальный мужской кулак;
  • молоко, немного, чтобы хватило булку в нем размочить;
  • 1 столовая ложка майонеза (если не любите — не кладите, оно вам и не надо, вкус не пострадает);
  • половинка зеленого яблока, очищенного от кожуры и семечек, берите кислые сорта, а если не знаете, какой сорт кислый — лизните каждый и выберите подходящий;
  • два вида лука, порей и крымский, граммов по 25 каждого (нет двух — возьмите один, но с двумя посолидней будет);
  • каперсы, граммов 20 хватит;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка неострой горчицы, французская с зернышками будет хороша.

Собственно процесс приготовления

Прячем в глубины кухонной мебели блендер, мясорубку и любые другие измельчающие приборы. Поверьте моему личному опыту, форшмак, сделанный в блендере — это не форшмак. Селедочный мусс, сельдевый паштет, рыбная намазка на хлебушек — что угодно, но не форшмак. Берем любимый нож и хорошее настроение.

Селедку разбирать лучше через спину, так получится убрать все поперечные кости. Отрезаем голову и хвост, потрошим брюшко (молоки или икру не выбрасываем, а оставляем тому, кто любит), делаем продольный разрез вдоль хребта и смело вставляем туда свои пальцы. Лучше это делать в латексных перчатках, сэкономите себе нервы и маникюр, но и без них всё получится шикарно. Отделяем филе от костей, снимаем шкуру.

Чистое филе рубим мелко-мелко ножом, чем мельче — тем лучше. Булку замачиваем в молоке, затем отжимаем, рвем и отправляем к рыбке. Тем, кто сомневается в сочетании молока и селедки, хочется сказать: кто не рискует — тот не пьет шампанское ест шикарный форшмак. Проверено на семье, друзьях и недругах — никто не жаловался на последствия.

В ту же миску добавляем сливочное масло, майонез и мелко рубленное или натертое на мелкой терке отварное яйцо. Хорошенько размешиваем, практически до однородности, хлеб, яйцо и масло должны превратиться в одну массу, кусочками позволяется быть лишь селедке. Пробуем, если надо — солим по вкусу. Любители могут добавить черный или белый молотый перец, я предпочитаю без.

У нас получилась нежнейшая селедочная масса. Это основа нашего форшмака. На очереди тартар из лука и яблок.

Оба вида лука и яблоко нарезаем малюсенькими кубиками, каперсы рубим в кашу. В глубокой мисочке смешиваем горчицу и растительное масло, слегка взбиваем вилкой или венчиком до образования эмульсии. Смешиваем лук, яблоко, каперсы и заправку, добавляем немного соли и сахара, пробуем, чтобы было вкусно. Если не вкусно — это вы зря.

Подача и итог

На самую красивую тарелку в доме выкладываем подушку из луково-яблочного тартара, на неё сам форшмак, рядышком — поджаренный бородинский хлебушек. Пару перышек зеленого лука сверху лишними не будут. И зовем всех, до кого можем докричаться, на дегустацию.

Назвать такой форшмак классическим не выйдет, но получается он очень вкусным. Сочетание нежного селедочного мусса и пряного кисло-сладкого тартара не оставит никого равнодушным. А если это вкусное блюдо еще и приготовлено для любимых людей — ждите похвалы. А пока ждёте — кушайте форшмак и хвалите себя сами.

Теги:

форшмак,
селедка,
вкусные блюда

Related posts

Leave a Comment

Войти с помощью: