Как приготовить вкусный домашний кетчуп?

Кетчуп — томатное повидло с перчинкой.

Каждый сезон начинается с планирования домашних заготовок впрок. По нашему опыту, такие заготовки делаются с расчётом на один-два года. Весной сделайте в подвале полную ревизию, пересмотрите свои заготовки, определитесь, сколько и какие продукты нужно запасать на следующий сезон. Все работы начинаются уже в мае, а продолжаются они до самого ноября.

Нужно усвоить, как говорится в пословице, что каждому овощу своё время. На самом деле, всё так и есть, каждый период приносит и дарит свой урожай. Например, чабрец, мяту или базилик лучше посушить в мае-июне, потом заняться зеленью укропа, петрушкой, кинзой, зелёным луком и пером чеснока и так далее. Каждый период максимально насыщает растения полезными веществами.

У нас почти все эти работы происходят на даче, поэтому дети и внуки всегда бывают с нами, помогают и заготовляют для себя. На даче все условия: просушить в холодке, сварить варенье или компот, консервирование и копчение, засолка и маринование. Как говорится, всё с грядки, всё с огорода и сада.

Спешить не нужно, заготавливайте впрок только качественные продукты. Никогда не бойтесь, что не получится. Вот если ничего не делать, то точно ничего хорошего и не будет. Сейчас доступны все ресурсы, скачивайте и находите любимые рецепты в Интернете, возможно, встретите и много моих советов.

Сегодня хочу рассказать, как мы делаем запас кетчупа впрок. Мы делаем так уже года три-четыре, многие друзья с достоинством оценили его и взяли на вооружение. Сегодня сварили кетчуп, завтра закрыли овощное рагу или заправку для супов, и так потихоньку наполнится подвал продуктами, а зимой будет время вспоминать тёплое лето и угощать близких вкусняшками.

Итак, наш кетчуп:

  • Сначала перекручиваем зрелые томаты на сок и ставим упаривать его на слабом огне. Томаты для сока нужно выдержать так, чтобы в них почти не было кислоты. Сок должен упариться в два раза от его начального объёма.
  • Далее идёт сладкий болгарский перец: его нужно очистить, порезать и томить на слабом огне минут 40. Когда масса остынет — протереть через сито и это пюре добавить к томатному соку.
  • Третьим ингредиентом будет алыча. Брать только спелые плоды. Их тоже сложить в чугунок, протомить, как и сладкий перец, потом тоже протереть и это пюре добавить к общей массе.
  • Объём пюре алычи и сладкого перца приблизительно равен третьей части томатного сока. Время варки общего объёма продукта зависит от густоты, какую любят у вас в семье.

    За две-три минуты до окончания приготовления соуса добавьте по своему вкусу соль и сахар (сахара — в 2 раза больше, чем соли), измельчённую смесь перцев, пару пакетов копчёной паприки, немного горького перца. Можно добавить мускатный орех или другие специи по своему вкусу. Растительное масло добавлять не нужно!

    Для расфасовки домашнего кетчупа мы используем самые разнообразные стерилизованные баночки.

    Нас ждёт множество интересных заготовок и секретов удивительного натурального вкуса. Готовьте, фантазируйте, у вас всё получится. Приятного аппетита!

    Теги:

    домашний кетчуп,
    приготовление соуса,
    домашние заготовки

    Related posts

    Leave a Comment

    Войти с помощью: