Как приготовить мюсли в духовке?

Мюсли — вкусный и питательный продукт, состоящий из сплющенных злаков одного или нескольких видов с добавлением сухофруктов, орехов, семян. Хлопья дополнительно перетирают, чтобы они быстрее размокали в жидкости. Мюсли едят с молоком, соком, кисломолочными продуктами, по желанию добавляют свежие фрукты, ягоды.

Мюсли, запеченные в духовке, называются гранола. Они вкуснее, слаще, сытнее и калорийнее, но многие выбирают именно этот продукт. Такой вариант завтрака дарит заряд энергии на целый день и очень нравится детям!

Гранолу можно приготовить самостоятельно — кулинарный рецепт прост. К тому же домашний повар учитывает свои вкусовые предпочтения: мюсли можно сделать более или менее калорийными, добавить любимые компоненты и убрать нелюбимые.

Подбор ингредиентов

Мюсли могут состоять из разных злаков — ячменя, пшеницы, кукурузы, но общепринятым ингредиентом являются овсяные хлопья. Для гранолы выбираются те, которые требуют термической обработки. Хлопья быстрого приготовления или супернежные быстро развариваются и теряют свои питательные свойства. Они не подойдут.

В числе дополнительных компонентов выступают орехи (любые виды), семечки (очищенные подсолнечные, тыквенные, кунжутные), сушеные фрукты (изюм, курага, чернослив, цукаты и прочие).

Специи используются по вкусу. Можно использовать ванильный сахар, корицу, порошок из апельсиновых корок и т. д. Готовят мюсли на сахаре, но лучше и полезнее взять мёд.

Секрет приготовления гранолы в правильном соотношении компонентов: 3:1. То есть овсяных хлопьев должно быть около 70%, и лишь остальные 30% – это дополнительные ингредиенты.

Примерный список компонентов:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • четверть стакана миндальных орехов (и/или любых других);
  • треть стакана тыквенных семян;
  • 4−5 шт. кураги или чернослива;
  • четверть стакана изюма;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • полстакана мёда;
  • 3−4 ст. ложки подсолнечного масла или сливочного.

Приготовление гранолы

Первыми в глубокой миске смешиваются орехи. Можно измельчить их или оставить целиком. А сухофрукты — особенно курагу, чернослив, финики, сушеный инжир — необходимо нарезать на небольшие кусочки. И заранее подсушить, чтобы не было влаги. Добавить сухофрукты в орехи.

Овсяные хлопья смешать в другой миске с семенами. Тыквенные или кунжутные семечки, если они не обжарены, сперва нужно обжарить на сковороде. Добавить корицу тоже на этом этапе.

Мёд смешать с разогретым сливочным маслом или, если используется растительное, с растительным. Медленно вливая жидкость в миску, тщательно перемешать ее с содержимым второй миски (хлопья и семечки). Должна получиться однородная масса.

Противень смазать маслом. Смесь переложить на него и равномерно распределить ее по всей поверхности. Поставить в духовку, разогретую на 150−160 градусов.

Спустя 10 минут противень достать, перемешать смесь и снова поместить в духовой шкаф. Повторить процедуру еще два раза с тем же интервалом. Затем добавить в обжаренные хлопья ингредиенты — орехи с сушеным фруктами. Можно сделать это и раньше, но тогда сухофрукты могут подгореть.

Вкусные и питательные мюсли готовы! Их пересыпают в стеклянную тару и хранят в темном месте под крышкой.

Гранола очень легко делается дома, и весь процесс не займет много времени. В дальнейшем можно творить, использовать новые интересные компоненты, готовить вкусное блюдо вместе с детьми — в мюсли добавляют даже шоколад, это понравится юным кулинарам. Главное — наслаждаться процессом так же, как потом вкусом питательного завтрака.

Теги:

гранола,
мюсли,
варианты завтрака,
кулинарный рецепт,
секрет приготовления,
вкусные блюда

Related posts

Leave a Comment

Войти с помощью: