Кулинария

Джерки: рецепты с фото и секреты приготовления

Настоящая мужская закуска к пиву – это вяленое мясо. Оно называется джерки. Острый и пряный вкус нравится всем без исключения. Отлично идет вяленое мясо и в походах. Оно легкое и великолепно хранится без холодильника. Хорошо приготовленные джерки не крошатся в руках, с ними можно приготовить быстрый суп или просто употребить вместо закуски. Сегодня учимся готовить джерки. Рецепты были тщательно подобраны, они соответствуют рекомендациям технологов и могут быть использованы в домашних условиях.

Коротко о главном

Наверняка вы видели такую закуску в магазине, а возможно, неоднократно пробовали. Джерки – это тонкие пластинки подсушенного вяленого мяса. Они готовятся методом дегидратации, то есть удаления влаги из тканей путем приготовления его в духовом шкафу. На производстве для этого используются специальные печи. Получается вяленный при невысокой температуре продукт с добавлением соли.

Оригинальный вкус, насыщенный цвет и длительный срок хранения – это отличительные черты джерки. Рецепты есть разные, но практически каждый из них вы можете повторить у себя дома.

История возникновения закуски

Это блюдо очень сложно назвать новомодным изобретением. Его создание восходит к древним племенам, обитающим в жарких странах. Чтобы сохранить пойманную добычу, ее резали на пластины и развешивали в тени. Солнышко и ветер быстро превращали их в сухие ломтики, которые можно было есть в чистом виде или готовить на их основе бульоны.

Этот незамысловатый способ приготовления вяленого мяса пришелся по вкусу прибывшим на новый континент испанцам. Они оценили простоту и надежность рецепта джерки и их незаменимость в долгих морских путешествиях. Они привезли эту закуску с собой в Европу. Но особую популярность она получила у путешественников, естествоиспытателей, ученых и переселенцев, которые начали перебираться в Новый Свет. Тонкие куски мяса можно было раскладывать на тент повозки. Через 2-3 дня оно было готово.

Правила приготовления

Прежде чем перейти к рецептам джерки, нужно сначала рассмотреть некоторые тонкости и нюансы приготовления блюда. В первую очередь определитесь с количеством исходного сырья. Из килограмма мякоти получается примерно 200 г закуски. Конечно, усушка очень приличная, поэтому нужно посчитать стоимость конечного продукта и решить, имеет ли смысл начинать процесс приготовления.

Очень важным моментом является выбор мяса. В принципе, для этой цели годится любое, будь то говядина или индейка, лось или олень. Используют для этих целей и рыбу. Но нужно выбирать только постные кусочки. Именно поэтому нет ни одного рецепта джерки из свинины. Самый незначительный жир препятствует процессу дегидратации.

Температура воздуха

Это еще один важный момент. У нас есть подготовленные мясные кусочки, которые полностью лишены малейшего жира. Теперь можно перейти к созданию условий для качественной сушки мяса. Для этого требуется печь с хорошей циркуляцией воздуха, которая при низкой температуре способствует выделению влаги и равномерному высыханию. Можно сушить мясо на балконе, делая это весной или осенью, когда еще не жарко и нет насекомых. Но в этом случае невозможно установить равномерную температуру. Поэтому процесс сушки может затянуться при наступлении дождливого периода.

Соль

Она играет очень важную роль в процессе приготовления джерки своими руками. Она помогает затормозить развитие бактерий в мясе, что позволяет высушить продукт без потерь качества. Помимо этого, соль ускоряет процесс выделения влаги. Но сегодня уже никто не сушит мясо естественным образом – на ветерке. В промышленной печи у закуски нет шансов испортиться, поэтому соль можно заменить соленым соевым соусом. В сочетании с вустерским соусом, сухим чесноком и луком вкус получается необычным и пряным.

Подготовка продуктов

Рецепт вяленого мяса совсем несложный, его может освоить каждый желающий. Если вы не торопитесь, то положите мясо в морозилку на несколько часов. Это сделает его более твердым и облегчит нарезание. Вы сможете быстро и без особых проблем измельчить его на порционные кусочки. Есть еще несколько моментов, которые стоит учитывать:

  • Нарезайте мясо на полоски поперек волокон. Разделывать вдоль кажется проще, но при этом вы сохраняете слои и продукт будет жестким.
  • Когда вы нарезаете кусок указанным выше способом, то волокна получаются короткими. То есть жевать мясо оказывается легче.
  • Толщина полосок – 3-4 мм. Чем тоньше – тем быстрей они будут готовы. Но более толстенькие джерки интересней на вкус.
  • Маринад

    Чтобы джерки из говядины получились ароматными, их предварительно рекомендуется замариновать. В принципе, вы можете использовать любой состав, к которому вы привыкли. Подойдет стандартная смесь черного перца и соли, которую мы используем во время приготовления пищи. Но сегодня мы предложим оригинальный рецепт маринада, который идеально подходит в данном случае. Вам потребуется:

  • Постная говядина – 2 кг.
  • Соевого и вустерского соуса, а также терияки – по 470 мл.
  • Жидкий дым – 240 мл.
  • Кукурузный сироп – 120 мл.
  • Кайенский перец – 1 ст. л.
  • Чесночная и луковая приправа – 3 ст. л.
  • Коричневый сахар – 3 ст. л.
  • Кунжут – 3 ст. л.
  • Готовится маринад довольно просто. Для этого нужно смешать все ингредиенты, добавить измельченное мясо и сложить все в контейнер. Все кусочки должны быть полностью покрыты маринадом. Оставьте на ночь в холодильнике.

    Джерки в духовке

    Вам не потребуется покупать специальную установку, вполне достаточно обычной кухонной плиты. Первым делом нужно выстелить духовку фольгой. Это не сказывается на качестве приготовления мяса, но избавит от необходимости отскребать пригоревший сок от стенок. После этого достаньте решетку и выложите на нее полоски мяса. Можно делать это разными способами. Некоторые хозяйки нарезают проволочные крючки, за которые цепляют к решетке кусочки мяса. И так, в подвешенном состоянии, они и будут сушиться.

    Температурный режим и время приготовления

    Это не просто закуска, а полезная и вкусная еда. Джерки являются отличным источником белка. В 30 г содержится 116 ккал, 7 г жира и практически 10 г протеинов. То есть это блюдо является очень интересным, если рассматривать его питательную ценность. Вяленое мясо можно брать с собой для перекуса в дорогу. Но это отступление, давайте вернемся к рецепту.

    Вяленое мясо нужно готовить при температуре 70-80 ˚С. Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха для равномерного высыхания мяса. Для этого рекомендуется держать духовку слегка приоткрытой. С этим поможет спичечный коробок или сломанная китайская палочка.

    Готовить мясо нужно в течение 3 часов. После этого кусочки рекомендуется перевернуть и продолжить приготовление в течение еще 3 часов. Готовность определить довольно легко. Кусочки разламываются при малейшем нажиме, но при этом слегка гнутся. После остывания их складывают в чистую баночку и закрывают крышкой. Не менее четырех месяцев хранится такая еда. Джерки очень пригодятся, если придут гости, чтобы попить пива.

    Экономим время

    Если вы хотите сократить стадию маринования продукта, то можно перекрутить мясо. Фарш намного быстрее напитывается специями, и вы можете приступать непосредственно к приготовлению. Примерно через четыре часа массу нужно будет переложить в пакет, отрезать уголок и отсадить на кондитерскую бумагу, после чего поместить в духовку. Сушить нужно в течение шести часов, обязательно перевернув через три часа на другую сторону.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: