Финансы

Как девушка из Новой Зеландии в 24 года попала в список Forbes, помогая людям поступать в лучшие университеты мира



Шарндре Кушор Фото DR

Как поступить в Гарвард, Принстон и Массачусетский университет? Основательница стартапа Crimson Education Шарндре Кушор раскрыла Forbes Woman секреты поступления в топовые мировые университеты

Новозеландская предпринимательница Шарндре Кушор 24 года, в 2017 году она попала в список самых влиятельных молодых людей Forbes «30 до 30 Asia» благодаря компании Crimson Education, которую основала вместе со своим бойфрендом Джейми Битоном. Сегодня капитализация компании составляет $260 млн, благодаря работе с менторами Crimson Education в топовые университеты мира поступило более 1000 человек. О том, куда хотят поступать российские абитуриенты и как вести бизнес в Новой Зеландии, где во главе государства стоят феминистки, Шарндре Кушор рассказала в интервью Forbes Woman.

Как зародилась идея проекта и с чего все начиналось?

Большинство студентов Новой Зеландии идут по очень традиционному пути, развиваясь в таких областях, как право, медицина и инженерия. Многие даже не задумываются о возможности уехать в другую страну. Когда я заканчивала школу, познакомилась с Джейми Битоном, который собирался поступать в зарубежный вуз. А уже через полгода мы организовали компанию, которая помогает абитуриентам поступать в престижные университеты других стран. По сути, наша компания является проводником между абитуриентами и преподавателями, работающими в выбранных школьниками вузах, и студентами, которые уже прошли этап поступления и знают все тонкости этой процедуры.

Как вы привлекали преподавателей на начальном этапе?

Первых наших преподавателей буквально заманивал Джейми. Он учился в Гарвардском университете на первом курсе, общался со студентами, рассказывал про проект и привлекал их к нам работать. Сегодня в нашей команде порядка 2400 человек, и студенты престижных вузов сами хотят у нас работать — 80% наших менторов мы нанимаем напрямую из университетов. Например, в наш последний рекрутинговый цикл в Йельском университете было порядка 800 заявок от студентов вуза, из которых мы отобрали 100.

Такой большой пул репетиторов и менторов позволяет нам на очень персонализированном уровне подойти к каждому студенту.

В чем разница между репетитором и ментором?

Репетиторами (тьюторами) мы называем обычно тех, кто преподает академические предметы или стандартизированные тесты. Менторы же помогают студентам с построением внешкольной деятельности, написанием эссе и заполнением заявки. Наверное, самое главное отличие между ними в том, что репетитор преподает материал, а ментор сопровождает вас, дает советы и оценивает ситуацию со стороны, таким образом «тренируя» студента.

Сколько студентов на сегодняшний день учатся у вас? Сколько человек поступило за это время?

Каждый год мы работаем с 22 000 студентов. Мы очень тщательно относимся к выбору университета, чтобы в их списке были те, куда они действительно могут поступить и получат знания, которые им необходимы. Таким образом мы помогаем соотнести возможности с реальностью, в том числе и поэтому 100% наших студентов поступают.

Сегодня наши офисы находятся в 24 странах, у нас более 260 штатных сотрудников, и мы помогли поступить более 1050 студентам в топ-50 университетов мира. Мы активно привлекаем инвесторов, наша рыночная капитализация составляет $260 млн.

Как вы подбираете абитуриентам их наставников?

Чтобы подобрать студенту ментора или репетитора, мы используем искусственный интеллект. Аналогичный алгоритм работает на сайте знакомств eHarmony, благодаря которому 9% американцев, познакомившихся в 2009 году, поженились. Наш механизм оценивает такие вещи, как стиль обучения, личные черты студента и репетитора и экспертизу преподавателя в необходимой сфере обучения.

Как это работает?

Абитуриент приходит к нам с целью поступить в определенный университет, мы помогаем ему проработать стратегический план с конкретными шагами. Потом он сдает диагностический тест на личность, который позволяет выявить у него сильные и слабые стороны. И отталкиваясь от результатов этого теста, наш алгоритм подбирает ментора. Менторами выступают преподаватели и студенты топовых мировых университетов.

На каких условиях вы работаете с преподавателями? Как определяете величину гонорара?

Это конфиденциальная информация.

А как рассчитывается сумма, которую платят студенты?

Программа для каждого студента рассчитывается индивидуально, мы отталкиваемся от нескольких факторов: в каком классе студент на момент начала подготовки, какой уровень его академических достижений и английского языка, насколько активную жизнь он ведет вне школы.

Чаще всего программа подготовки состоит из поддержки при выборе университетов, консультации по заявке, помощи в написании эссе, репетиторства по школьным предметам и стандартизированным экзаменам, а также менторинга по внешкольной деятельности. Окончательная стоимость программы зависит от множества факторов: от часов работы с ментором по лидерским инициативам до количества университетов, в которые хочет поступить ребенок. Сориентировать по стоимости мы можем только после первой консультации, на которой мы не только узнаем о вас, но и расскажем все о поступлении. Такая консультация проводится бесплатно.

Насколько ваша платформа удешевляет поступление для человека по сравнению с классическими занятиями с репетитором?

Я бы не сказала, что сама платформа не удешевляет поступление, скорее делает подготовку в принципе возможной. Так как все наши репетиторы и консультанты из топ-20 университетов планеты, то они находятся в разных точках мира, и онлайн подготовка в таком случае — единственная возможность.

А вот сама подготовка к поступлению действительно может «удешевить» дальнейшее обучение. Мы часто просим рассматривать нашу программу как процесс инвестиции в будущее образование. Наши консультанты каждый год помогают получать финансирование у университетов для студентов. В среднем за прошлый год наши студенты получили около $25 000 в год финансовой помощи, это экономия в $100 000 за четыре года обучения.

Вы ведете бизнес с партнером, находясь в разных частях света. Вы живете в Новой Зеландии, а Джейми Битон в США. Не вызывает ли это дополнительные сложности?

Нет. Это оказалось нашим преимуществом, которое мы не сразу поняли, но со временем оно стало очевидным. То, что мы находились в разных странах, заставило нас изначально вести нашу операционную деятельность в онлайн-формате и организовать работу дистанционно. В Новой Зеландии есть все, чтобы вести бизнес онлайн: можно открыть юридическое лицо за три дня, и для этого не надо выходить из дома. Можно получить лицензию на ведение бизнеса онлайн или открыть банковский счет. И это будет вам стоить порядка $150.

Давайте поговорим о российских студентах. Есть ли у них какие-то особенные предпочтения? Куда они хотят поступать?

В России офис открыт с 2016 года, сейчас у нас учатся 150 студентов. Большим спросом пользуются американские университеты. Это связано с гибкой системой образования в США, где необязательно точно знать, чем вы хотите заниматься в университете.

Например, во многих университетах США обучение проходит по системе Liberal Arts, которая дает студентам возможность до второго курса обучаться по разным предметам, не связанным со специальностью. На третьем курсе можно соединить разные направления или изучать узкую область пересечения двух сфер (программирование-инженерия или философия-история). Сегодня большинство карьер строится на совмещении разных специальностей.

Какие еще тренды в образовании сейчас существуют?

В последнее время мы наблюдаем рост интереса к онлайн-образованию. Особенно это актуально сейчас, когда топовые университеты в срочном порядке переводят своих студентов на дистанционное обучение из-за пандемии COVID-19. Многие университеты пошли еще дальше, например Принстонский университет отправил студентов домой до конца семестра, и теперь они будут заниматься онлайн. Я думаю, что такая ситуация послужит толчком к еще большему развитию онлайн-образования: университеты будут предлагать больше онлайн-программ, что потенциально сделает образование более доступным.

Какие советы вы могли бы дать российским абитуриентам?

Успех поступления в российский вуз на 100% зависит от ваших академических результатов, а в США всего на 40%. Каждый год отказ в поступлении получают более 2000 студентов с идеальными баллами. Университет хочет слышать про ваш личный бренд. Какие у вас цели в жизни? Как вы можете повлиять на мир? И у вас должен быть очень настоящий и честный ответ, который совпадает с вашим опытом. Если вы говорите, что хотите спасти мир от загрязнения, и при этом ничего не делали, чтобы решить эту проблему, вам никто не поверит. Оценивается также ваша внешкольная активность — вузам нужно видеть ваши лидерские качества, умение проявлять инициативу, интересные проекты, как в академической, так и в неакадемической сфере.

Вы подкидываете идеи проектов своим студентам?

Мы никогда ничего за них не делаем. Наша цель — заставить думать о том, что для них важно, чего они хотят добиться, что им действительно интересно.

Сегодня очень актуальна экотема, и, кажется, что если придешь с таким проектом, то его примут на ура. Есть ли универсальный ключик к сердцам приемной комиссии?

Любому университету важно поддерживать разнообразие. Зачем ему выпускать 1000 экологов, которые в таком количестве не будут потом востребованы? Вузу нужны люди с разными взглядами, приоритетами. Кто-то борется с голодом в Африке, кто-то — с экологическими проблемами, кто-то — с домашним насилием, а кто-то пытается решить вопросы на местном уровне.

Какие есть альтернативные варианты образования для российского абитуриента? Более бюджетные, но при этом достойного уровня?

Стоит обратить внимание на Нидерланды, Финляндию и Швецию. Университеты в этих странах предоставляют возможность учиться в бакалавриате на английском языке, что очень востребовано среди абитуриентов из России и СНГ.

Отдельно стоит выделить университеты Германии. Одни из старейших и самых престижных учебных заведений ежегодно принимают более 350 000 иностранных студентов. Большинство вузов государственные и позволяют учиться бесплатно. Студенту необходимо иметь бюджет только на проживание и личные расходы. Для учебы в Германии необходимо знать немецкий язык на достаточном уровне.

Новая Зеландия первая в мире страна, где было разрешено голосовать женщинам. Ваши премьер-министр Джасинда Ардерни и генерал-губернатор Пэтси Рэдди — феминистки. Влияет ли это на бизнес, когда во главе государства стоят женщины с такими взглядами?

Нам повезло, потому что в Новой Зеландии есть достаточно сильные примеры успешных женщин в сферах предпринимательства, медицины, технологий и политики. Молодые девушки видят ролевые модели, на которые они могут равняться. И у них нет каких-то ограничений, кем они могут или не могут быть.

Многие большие компании в Новой Зеландия уравнивают зарплаты женщин и мужчин на одинаковых позициях. А чтобы процесс отбора кандидатов на вакансии был честным и демократичным, на первом этапе отбора у кандидатов убирают имя в анкете — так рекрутер может оценить профессиональный опыт, не обращая внимания на пол человека. Во многих компаниях вводят гибкий график, есть возможность работать часть времени из дома. Все это позволяет женщинам совмещать материнство и карьеру.

Соблюден ли у вас в компании гендерный баланс?

Да, и на уровне совета директоров, и на уровне основной команды — у нас 50% мужчин и 50% женщин в команде.

Член парламента из Новой Зеландии 25-летняя Хлоя Суорбрик выступала с речью об изменении климата, когда ее перебил старший член парламента, на что девушка ответила: «Окей, бумер!» и невозмутимо продолжила выступление. Реальна ли проблема эйджизма в Новой Зеландии?

Я сама не раз сталкивалась с проявлением эйджизма в мою сторону. Люди не хотят считаться с твоим мнением из-за возраста, предполагая, что ты чего-то не знаешь. Но как только вы начинаете чего-то добиваться, вы уже представляете какую-то ценность.

редакция рекомендует
Их университеты. Как заставить учиться тех, кому за 30
Работающая мама и школьник на карантине: уроки выживания

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Добавить комментарий

Войти с помощью: