В Азербайджане арестованы 9 человек в связи с беспорядками в Гяндже

Правоохранительные органы Азербайджана арестовали в четверг девять человек, подозреваемых в причастности к уличным беспорядкам в городе Гянджа. В результате столкновений протестующих с полицией погибли два стража порядка, передает ТАСС.

«Задержаны девять человек, совершивших это кровавое преступление. Решением суда в отношении них избрана мера пресечения — взятие под стражу», — говорится в совместном сообщении пресс-служб Генпрокуратуры, МВД и Службы госбезопасности Азербайджана.

В четверг генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов, министр внутренних дел Рамиль Усубов, председатель Службы государственной безопасности Мадат Гулиев провели в Гяндже совещание с членами оперативно-следственной группы, созданной для изучения обстоятельств беспорядков, сообщает Vesti.az.

Членам группы поручено активизировать усилия по выявлению и задержанию остальных виновных. После совещания Гаралов, Усубов и Гулиев побывали на поминках по убитым офицерам — замначальника Главного управления полиции Гянджи полковнику Ильгару Балакишиеву и замначальника полиции Низаминского района Гянджи подполковнику Самеду Аббасову.

Силовики передали семьям покойных соболезнование от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Напомним, беспорядками закончилась несанкционированная акция, в которой участвовало около 200 человек. Они вышли на улицу в поддержку Юниса Сафарова, задержанного по подозрению в организации покушения 3 июля на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева. В ходе нападения чиновник и его охранник получили ранения.

За совершение покушения был задержан на месте происшествия уроженец города Гянджа и гражданин России Юнис Сафаров 1983 года рождения. Как утверждают сотрудники правоохранительных органов Азербайджана, Сафаров в 2016 году в течение восьми месяцев проживал в городе Гум (Иран), а также «вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым прошел боевую подготовку в рядах вооруженных формирований на территории Сирии».

Следствие квалифицировало действия Сафарова как спланированный теракт.

Как считают следователи, основной целью теракта Сафарова было установление в Азербайджане исламского государства, управляемого законами шариата. Для этого, как предполагается, он должен был убить нескольких государственных чиновников «с целью создания в республике ажиотажа, хаоса и страха, с конечной целью насильственного захвата власти».

Сафаров также записал видеообращение от имени движения «Мусульманское единство» и распространил его среди своих единомышленников за рубежом. Это же видео планировалось распространить и среди жителей Азербайджана, если бы теракт был удачным.

В отношении Сафарова возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.7 («Покушение на убийство двух и более лиц») и 228 («Незаконное ношение огнестрельного оружия») УК Азербайлжана.

Оставьте ответ