Поклонская попросила Бастрыкина разобраться с автором карикатуры на нее и Николая II: «Лезет грязными руками к святым»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, известная своей непримиримой борьбой с выходом в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда» и ярой защитой чувств верующих, снова заявила об их оскорблении карикатурой художника Дениса Лопатина. Недовольная тем, что Следственный комитет не нашел в его рисунке ничего криминального, она направила депутатский запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой разобраться. Сам карикатурист давно уехал за пределы России, а картинка пропала.

«Свое убогое злорадство и помраченное состояние этот человек попытался оправдать словами о «шуточности изображения, рассчитанного на безобидную эмоциональную реакцию», — написала Поклонская на своей странице в соцсети «ВКонтакте». — Так вот, никакой шуточности и карикатурности… в его рисунке не видно и близко».

Как полагает Поклонская, «когда по жизни бездарный карикатурист лезет грязными руками к святым — это называется ущербностью и духовным уродством таких «талантов».

«Вместе с тем удивляет и другое — реакция наших правоохранительных и следственных органов, которые робко называют подобную мерзость «жанровой спецификой, укладывающейся в культурную норму эстетической реакции» (из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела). Может быть, в чью-то «культурную норму» и укладывается, но абсолютно не соответствует российским законам и влечет уголовную ответственность», — подытожила экс-прокурор Крыма и выразила надежду, что российская правоохранительная система «еще способна постоять за справедливость».

Как сообщалось 16 мая, камчатские следователи рассмотрели заявления жителя Петропавловска-Камчатского об оскорблении религиозных чувств в карикатуре Лопатина на Поклонскую и депутатский запрос от нее самой, но не стали возбуждать в отношении художника уголовное дело. Экспертиза не нашла в рисунке оскорбления чувств верующих и признаков разжигания вражды.

Речь идет о карикатуре, использованной в виде плаката на митинге 13 октября в Петропавловске-Камчатском в защиту картины Алексея Учителя «Матильда», активную кампанию против которой вела депутат. Кроме того, карикатура была выставлена в местном арт-центре «Гараж», но в отдельном помещении.

В заявлении камчадала, распространявшемся по интернету, было указано, что его автор считает карикатуру с изображением Поклонской, держащей в руке «фаллоимитатор в виде царя Николая (II) Александровича Романова», «кощунственной и богохульной по своей сути».

Сам Денис Лопатин еще в феврале по совету юристов уехал из России, отмечает сайт «Сибирь.Реалии». Публикацию Поклонской о депутатском запросе он уже прокомментировал в своем Facebook. «Что бы я делал без идиотов? Скучал и ботанический атлас иллюстрировал», — написал карикатурист.

Вот это я понимаю, самая годная и подходящая икона для няши.#поклонская к канонизации готова! pic.twitter.com/AndZgH7x8N

— Drifter (@msilberg05) October 16, 2017

Сама карикатура пропала

Отметим, где сейчас находится карикатура, неизвестно. Как рассказал художник ИА «Кам 24», ее похитили еще минувшей осенью. Лопатин предполагает, что это могли сделать представители казачьей общественности. В одну из ночей рисунок исчез из чулана петропавловского кафе «Гараж», где он хранился. Позднее супруге Лопатина позвонил человек, представившийся атаманом Николаем Бянкиным, и предложил обсудить условия возврата картины.

Между тем Бянкин опроверг обвинения в краже карикатуры на Наталью Поклонскую. Правда, он признался, что негативно относится к творчеству Дениса Лопатина, сообщает ИА «Кам 24» 23 мая. «Я не знаю, кто такой Лопатин. Видел его только издалека. Понятия не имею, женат он или нет. Я никогда не разговаривал ни с Лопатиным, ни с его женой» — заявил казак.

Оставьте ответ