АЗС начнут строго наказывать за недолив. Но нескоро

Правительство собирается ужесточить ответственность за недолив на АЗС: он будет караться практически так же строго, как продажа «паленого» бензина — штрафом в размере 1% от выручки владельца заправки от реализации топлива за предшествующий год. Такое нововведение прописано в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России. Документ подготовлен Минюстом и размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее аналогичный законопроект, вводящий оборотные штрафы за недолив, уже был внесен в правительство, однако затем было решено, что эта норма будет сразу интегрирована в обновленный КоАП.

Минимальный размер штрафа вне зависимости от оборота АЗС составит 50 тысяч рублей. В этом отношении недолив обойдется продавцу дешевле, чем сбыт «паленки»: за нее оштрафуют минимум на 500 тысяч.

Также предлагается ввести штраф за использование средств измерений неутвержденного типа или не прошедших проверку, несоблюдение обязательных требований к средствам измерений и условиях их использования, а также за использование недопущенных к применению в России единиц измерения.

В ноябре 2019 года Минпромторг заявил, что фактический недолив топлива на российских автозаправках превышает норму в два-три раза. Предполагается, что введение оборотных штрафов за недолив топлива позволит избежать мошенничества по донастройке оборудования на автозаправках.

В случае утверждения нового КоАП, штрафы за недолив вступят в силу с 1 января 2021 года.

Related posts

Leave a Comment

Войти с помощью: