Экономика

Visa и Mastercard перестали работать с попавшим под санкции российско-венесуэльским “Еврофинанс Моснарбанком”

 

Visa и MasterCard приостановили членство ОАО АКБ “Еврофинанс Моснарбанк” в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и MasterCard за границей и на территории Российской Федерации, включая ограничение в приеме карт Visa и MasterCard в устройствах банка

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Visa и MasterCard приостановили членство ОАО АКБ “Еврофинанс Моснарбанк” в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и MasterCard за границей и на территории Российской Федерации, включая ограничение в приеме карт Visa и MasterCard в устройствах банка.

Как говорится в сообщении на сайте российско-венесуэльского банка, для держателей карт “Еврофинанс Моснарбанка” в ближайшее время будет организована замена карт Visa на карты отечественной платежной системы “Мир”.

Кроме того, с 11 марта банк перестал проводить платежи в долларах США.

Накануне этот российско-венесуэльский банк, чья штаб-квартира располагается в Москве, попал в санкционный список США за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA, которая также недавно попала под санкции OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделения Минфина США, отвечающего за правоприменение в области санкций, напоминает “Интерфакс”.

Как заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин, санкции против “Еврофинанс Моснарбанка” должны показать решимость США преследовать сторонников нелегитимного режима президента Николаса Мадуро, которые “вносят вклад в экономический коллапс и гуманитарный кризис, причиняющий страдания народу Венесуэлы”.

Однако в самом банке заявили, что санкции никак не повлияют на его работу. “Банк имеет высокое качество активов, высокий уровень ликвидности и достаточности капитала, а ставка на стабильные и надежные финансовые инструменты, совместно с консервативной политикой по оценке рисков, позволяет банку преодолевать негативные тенденции как внутреннего, так и внешнего характера”, – говорится в сообщении кредитной организации.

Россия и Венесуэла владеют “Еврофинанс Моснарбанком” через также находящиеся под санкциями ВТБ и “Газпромбанк” (по 25% + 1 акция) и через Фонд развития Fonden (50% минус 2 акции).

ВТБ неоднократно заявлял о желании продать свою долю в “Еврофинанс Моснарбанке”. Однако, как отмечал глава банка Андрей Костин, это зависит не только от ВТБ, так как решение о его участии в российско-венесуэльском банке было оформлено в виде межправительственного соглашения. “Выйти без скандала, чтобы соответствующие государства не договорились по какому-то вопросу, сложно”, – отмечал ранее Костин.

12 марта стало известно, что ВТБ передаст свою долю в “Еврофинанс Моснарбанке” Росимуществу.

По состоянию на начало 2019 года в “Еврофинанс Моснарбанке” были размещены 8,9 млрд рублей средств физлиц, в том числе на расчетных счетах физлиц – около 260 млн рублей. “Еврофинанс Моснарбанк” занимает 96-е место по размеру активов среди российских банков.

В прошлом году банк поднялся в рэнкинге “Интерфакс-ЦЭА” почти на 20 строчек по размеру активов, увеличив их за год на 35% – до 67 млрд рублей.

На такой молниеносный рост активов, по данным американского Минфина, повлияла растущая международная финансовая изоляция Венесуэлы.

“Россия была давним союзником Венесуэлы, еще в период предшественника Мадуро, Уго Чавеса. В 2011 году Чавес купил 49% Еврофинанса через Фонд национального развития Венесуэлы”, – напоминает Минфин США в своем сообщении. В 2018 году инвесторам криптовалюты “петро”, привязанной к стоимости нефти, предлагалось перечислять средства на счета правительства страны именно в этом банке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: